主題:早期治療教育


想要觀看完整全文,請先登入

l  「早期治療教育」(Early Intervention Program for Children),簡稱早療 l  「早期」0~6歲的幼兒,及早發現障礙與適應困難的時機 l  「療育」-是治療教育的總稱:   (一)個別的、特殊的醫療(養護機構)、輔導(學前教育機構)   (二)服務措施(福利機構)等兩項內涵。   •  即早期介入,是為0~6歲發展遲緩嬰幼兒及其家庭所提供的種種服務,如治療、特殊教育和社會福利等。包括:養育、治療、教育,三者環環相扣。 •  目的:利用專業整合性服務,經由早期的醫療、復健或充實 方案等措施以開發幼兒潛能,並減少併發症,培育幼兒健全的就學與生活適應能力(Bailey&Wolery,1992)。 •  成員包括:父母、醫師、復健師、護理師等,以及特殊教   育工作者。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:早期治療教育Early Intervention Program for Children學前教育機構早療發展遲緩福利機構適應困難障礙養護機構