主題:明代古文運動


想要觀看完整全文,請先登入

明代的古文運動應該是以下: 1明初古文家:宋濂,其文醇雅。劉基其文雄奇。方孝孺其文雄健。 2擬古派: (1)前後七子:前七子----李夢陽、何景明為代表。後七子----李攀龍、王世貞為代表。 (2)反對「臺閣體」----以楊士奇、楊榮、楊溥「三楊」為代表的詩文。三楊都是當時的「臺閣重臣」,都位至宰相,時人稱為「臺閣體」,這種文章,歌功頌德,粉飾現實,缺乏內容,在藝術上,也平庸呆板,毫無生氣。 (3)主張: 文必秦漢、 詩必盛唐 。 (4)流弊:一味在形式上復古,缺乏自身文采與特色,食古不化。 3唐宋派: (1)代表人物:歸有光、唐順之、王慎中、茅坤。 (2)主張:反對擬古。強調文章須文從字順,推崇史記及唐宋文。強調本色、自胸臆中流出與自然真誠 (3)茅坤編唐宋八大家文鈔,文學史上始有「八大家」之名。 4公安派: (1)代表人物:三袁---- 袁宗道、袁宏道、袁中道。 (2)主張:貴獨創、反復古擬古。獨抒性靈不拘格套。重視民歌小說。作品要有生活內容。 (3)影響:開啟明清小品文創作風氣。 (4)流弊:風格輕佻、內容貧弱、脫離現實。 5竟陵派: (1)代表人物..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:方孝孺其文雄健明代李夢陽、何景明為代表李攀龍、王世貞為代表獨抒性靈不拘格套。重視民歌小說。作品要有生活內容竟陵派貴獨創、反復古擬古一味在形式上復古公安派劉基其文雄奇