主題:明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬


想要觀看完整全文,請先登入

明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬 詞的前兩句,由六個名詞片語組成,描繪出了一幅清新的鄉村夏日夜景:夜空晴朗,月亮悄悄升起,投下如水的月光,驚起了枝頭的烏鵲;夜半時分,清風徐徐吹來,把蟬的鳴叫聲也送了過來。 烏鵲對光線的變化極其敏感,月上時分,它們常會被月光驚起,亂飛亂啼。曹操《短歌行》有『月明星稀,烏鵲南飛。繞樹三匝,無枝可依』,蘇軾《杭州牡丹》有『月明驚鵲未安枝』。 首句中『別枝』之意,一直眾說紛紜。有解作『遠枝』;有解作『斜伸的樹枝』;有解為『烏鵲要離開樹枝飛走』;有解為『烏鵲揀選樹枝』;還有人解為『月亮離別了樹枝』。雖然難有定論,但從一二兩句對偶考慮,『別枝』對應『半夜』,『別』字當是形容、修飾『枝』的,故解釋為『遠枝』或『斜伸的樹枝』似乎更為恰當。 詞人雖是夜行,卻似乎一點也不著急。我們仿佛看見他不緊不慢地行走在山路上,一會兒看看明月走到哪里了,一會兒聽聽烏啼蟬鳴,悠閒自得。此時的他,沒有需要快馬加鞭的緊急公務要處理,也不用為他人的指責、誹謗而徹夜難眠。雖然遭彈劾免職,胸中還有諸多憤懣愁苦,但美麗的自然和恬淡的鄉村生活替他化解了部分的憤激之情。所以,在這美好的夏日夜晚,走在寧靜的山間小路上,他已經完全沉浸于..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:清風半夜鳴蟬明月別枝驚鵲短歌行繞樹三匝,無枝可依蘇軾,『別枝』對應『半夜』,『曹操月明星稀,烏鵲南飛月明驚鵲未安枝