主題:映襯


想要觀看完整全文,請先登入

生不 逢辰 語本詩經˙大雅˙桑柔: 我生不辰,逢天僤怒。 比喻時運不濟,乖舛坎坷。清˙黃遵憲˙乙丑十一月避亂大埔三河虛詩四首之二: 南風不競死聲多,生不逢辰可若何?亦作 生不逢時 、 生不遇時 。 甘瓜 苦蒂 瓜果甜美而瓜蒂味苦,比喻事物不可能十全十美。通俗編˙草木: 埤雅引墨子: 甘瓜苦蒂,天下無全美也。 亦作 甘瓜抱苦蒂 。 甘井 先竭 滋味甜美的井水,因眾人爭相飲用,必先枯竭。語出莊子˙山木: 直木先伐,甘井先竭。 比喻有才華的人容易早衰。如: 那位紅極一時的大明星因為接了許多大爛片,變成票房毒藥,真是甘井先竭。 亦作 甘泉必竭 。 生榮 死哀 用於哀輓男性喪者通用的輓辭。形容喪者生時受人稱譽崇敬,死後為人所哀悼。 語本《論語.子張》:「其生也榮,其死也哀。」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:哀輓男性喪者天下無全美我生不辰,逢天僤怒映襯甘井先竭甘瓜苦蒂生不逢辰直木先伐莊子詩經