主題:普羅化


想要觀看完整全文,請先登入

普羅化: 機械式的生產取代以往手工技術,勞動者特有技術在此流程中變得毫無價值可言。馬克思稱這種工人特有生產技術被剝奪的歷程為普羅化 (proletarianization),被普羅化的工人為普羅者。 馬克思借用黑格爾的科層體制全面化(bureaucratic universalization)觀念,視普羅者是最後的全面性社會階級。所以不但體能性工人被普羅化,心智型勞動者亦有此現象。後者的產生是透過機器密度化過程的相對剩餘價值壓榨,自動化和機器化的引進消除心智性勞動層的技術,技術人員甚至高層經理人員的專業技術被機器所取代。 Braveman(1974)形容這種白領階層工作的普羅化如同一個連續的工作殘破化,即是將工作切割成許多只需簡單重複性技巧就可容易完成的細小部份,因而在工作完成的過程中減少了心智活動。就如原本書記在美國是一個相當專業的行業,但後來卻演變成一般的文書人員。其緣由乃是辦公室分工合作的方式縮減以往書記所須處理的項目,範圍縮減能窄化所需運用的知識技能。工作類別明顯的單純化簡化了心智活動的類別。自動化機器的引進更進一步減少心智活動,打字機、傳真機、電腦引進辦公室後,使得運用於已被窄化範圍的技能更為簡單,在此情境下書記人員並不須專門的訓練,因為其工作只需簡單的技能。Mills(1959)在其<白領階級>(White Collar)一書指出辦公室人員所處理的只是簡易工..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:普羅化馬克思心智型勞動者心智活動技能機械式的生產白領階層白領階級科層體制科層體制全面化