主題:智力研究取向


想要觀看完整全文,請先登入

智力測驗就成為心理學界十分實用的工具。 後來的智力研究大概可以分為三大取向: 一、心理計量取向 是指智力理論以智力測驗為工具,以因素分析為方法,以測量結果的資料為立論的根據。著名的學者有: 1.斯皮爾曼(Spearman):在1904提出智力二因論,認為智力包含普通因素(G因素),來自於先天遺傳並表現在一般生活上顯示能力的高低,以及特殊因素(S因素),只和少數生活有關,是在某一方面異於常人的能力。 2.塞斯通(Thurston):在1938年提倡基本心能論,認為人類的智力是由七種基本能力所組成,包括語文理解、語詞流暢、數學運算、空間關係、機械記憶、知覺速度、一般推理等。 3.基爾福特(Guilford):在1959年提出智力結構理論,認為智力是包含思考內容、思考運作、思考產物三個向度所組成的立體結構,思考內容包含視覺、聽覺、符號、語意、行為;思考運作包含認知、短期記憶、長期記憶、擴散性思考、聚斂性思考、評價;思考結果包含單位、類別、關係、系統、轉換、應用,所以人的智力結構中至少包括5×6×5=150種能力。 4.卡泰爾和何恩(Cattel and Horn):提出智力型態論,認為智力包含流體智力是來生理的成熟,以及固定智力是個人經驗的累積。 二、多維取向:理論上主張智力是由多種能力所組成,但不同意心理計量的分析方式。著名的學者有: 1.嘉納(Gardner):在1985年提出多元智力理論,認為智力是由七種能力所構成。包括語文能力、數理能力、空間能力、音樂能力、運動能力、社交能力及自知能力。 2.斯騰柏格(Sternberg):在1985年提出智力三元論,認為智力成分分別為組合性智力,指個體在問題情境中解決問題的能力;經驗性智力,指個體在處理新問題時,形成頓悟或創造力的能力;實用性智力,指個體在日常生活中,處理日常事務的能力。 3.桑代克(Thorndike):在更早之前也曾提出智力多因論,認為智力包括抽象智力、機械智力和社會智力。 三、認知發展取向:發展取向最有名的理論是布魯納(Bruner)的表徵系統論和皮亞傑(Piaget)的認知發..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:多維取向心理計量取向幼兒道德發展斯皮爾曼智力二因論智力型態論智力研究取向智力結構理卡泰爾和何恩卡泰爾和何恩(Cattel and Horn)