主題:智力階層論


想要觀看完整全文,請先登入

階層論(佛諾與加斯塔佛生,Vernon&Gustafsson): 智力階層論者認為人類智力是具階層或層次的,在上層的智慧對下層的智慧具有指導的能力,智力的最高階層是普通智慧。 佛諾(Vernon, 1950)認為人類智力以普通智力的層次最高,在普通智力之下共有主群因素、小群因素與特殊因素三組不同的智力結構,主群因素包括「語文—教育」及「空間—機械」兩類;小群因素共有創造力、語文流暢、數字、空間、心理動作與機械等六類,各小群因素中又包含了甚多的特殊智慧能力。 加斯塔佛生(Gustafsson, 1984)另外亦以階層表示智力的結構,他擴展了前述卡代爾與霍恩的流體與晶體智力概念,加入了一般視覺組織能力一項作為智力結構階層的一部分,晶體、流體與一般視覺組織能力是智力階層結構中的第二階層,三者往上形成普通智力,這是一切智力的總合,也是智力的最高階層。此下又有第三階層的智力,計有語文理解、語文成就、數學成就、思考速度、圖形認知、歸納及記憶廣度、視覺、空間取向、思考變通等九項智力因子。第一至三項智力屬於晶體智力,第四至六項智力屬於流體智力,第七至九項智力屬於一般視覺組織能力。 http://content.moe.edu.tw/wiki/index.php/%E5%8F%B2%E7%99%BB%E6%9F..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:小群因素智力階層論特殊因素主群因素佛諾與加斯塔佛生史登博格普通智力晶體智力智力三元論流體智力