主題:智能相關考題解釋


想要觀看完整全文,請先登入

(B)提出經驗智能的概念:美國心理測驗學家賽斯頓Thurstone的智力群因論中第七點「一般推理」,屬根據經驗做出歸納推理的能力。(C)強調智能高低受遺傳的影響較大:美國心理測驗學家卡特爾Cattell將智力分為流動智力與晶體智力(固定智力),其中,流動智力是指受先天遺傳因素影響較大的智力。(D)重視後設認知在智力上所扮演的角色:美國認知心理學家史坦柏格Sternberg的智力三維論中,分為組合智力、經驗智力、肆(適)應智力,其中組合智力是指人類的智力繫於期認知過程中對訊息的有效處理:而訊息的有效處理,又繫於三種智能成份的配合:(1)後設認知能力(2)吸收新知能力(3)智能表現 而迦納Gardner主張之多元智能(多維智能)中,強調至少包括以下七種不同智力:1.語文智力2.數理智力3.空間智力4.音樂智力5.體能智力(肢體動作)6.社交智力(人際智慧)7.自知智力(內省智慧)8.自然觀察(NEW)以上4.5兩點,是其他學者所沒有提出的觀點,即為試題選項中(A)的「音樂舞蹈之類特殊才能」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:晶體智力智力群因論流動智力組合智力多維智能後設認知能力智力三維論智能智能表現經驗智能