主題:暫停增強


想要觀看完整全文,請先登入

暫停增強(Time-out from Positive Reinforcement, 簡稱Time-out) 要是孩子搗亂的行為已經超越了父母、老師和同學所能忍受的範圍,例如吃東西時搶走別人的食物,看電視時擾亂別人的視聽,以輕微的處罰來壓制這種問題行為亦無不可。   暫停增強是一種相當溫和的處罰,很適用於控制過動和擾亂的行為。   這種策略是把孩子從增強的環境中撤離到房間的角落或另外一個房間,而且在指定的時間中(通常是五到十分鐘),孩子不准回到原來的地方。   例如小京在家中看電視時,一直在打他妹妹,母親把他帶到房間去安靜五分鐘。   這種處罰的執行要令出如山,一旦目標行為發生,立刻下令到指定的地方。如果口語命令沒有效果,立刻採取行動,強制執行,絕不容延誤或討價還價。   因此,採用這種方法時,要確保有執行到底的能力。在執行過程中,儘量保持中性的態度,就事論事,不必表示生氣,也不必顯示憐憫,而且雙方面語言和身體的接觸愈少愈好,因為這些社會接觸反而會增強目標行為。   另一點值得一提的是目標行為發生的現場要比他所要去的地方更有吸引力,才算是暫停增強,也才算是處罰。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Time-out從增強的環境中撤離控制過動和擾亂的行為暫停增強