主題:曹公圳之歷史淵源


想要觀看完整全文,請先登入

曹公圳歷史淵源 曹公圳開圳將於明年滿一百七十年,比愛河的歷史還早,現況從高屏溪九曲堂引水入源頭,沿線水道穿越高雄縣市,連接高雄市三條主要河川:後勁溪、愛河和前鎮河以及高雄縣的鳳山溪。 沿途密佈半人工的大型埤塘,包括內惟埤、金獅湖、九番埤、檨仔林埤、本館埤、寶珠溝埤、阿彌陀埤、田寮埤、菜公埤、草衙埤、潑皮湖、草潭埤、觀音湖埤和面積最大的蓮池潭,現半數以上遭到填平,倖存埤塘也多縮小面積。 早期民間私人沿圳道自闢的埤塘更多,皆因為農漁民轉業,荒廢淤積,或因都市單向開發的緣故一一消失。 曹公圳的由來是清朝道光年間所見,曹謹出任鳳山縣令時,見水路不佳,以致於逢旱災,農作欠收,地方百姓民不聊生,苦不堪言,善良百姓淪為盜匪。遂遊說地方仕紳捐地出錢,召集年輕壯士掘地建埤,引水開渠,全長130多公里,四年共計修築九十條圳道,頓時改善大高雄地區農民生計。台北塯公圳仿造鑿築。 當時曹公新圳堪稱台島內最大的水利工程。灌溉遍及現在的高雄市鼓山區、三民區、左營區及楠梓區。日據時代以高雄作為南進基地,擴大建設規模,對於曹公圳路和埤塘設施也投入相當多資本進行整建。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:高屏溪高雄埤塘塯公圳日據曹公圳曹公圳歷史曹謹水利工程道光