主題:曹雪芹


想要觀看完整全文,請先登入

《紅樓夢》的作者曹雪芹(一七一六?-一七六三),名霑,字夢阮,號雪芹、芹圃、芹溪。   曹雪芹的《紅樓夢》原名《石頭記》,基本定稿只有八十回,曾以手抄本的形式流傳三十年。 高鶚寫的後四十回,雖不如曹雪芹寫的前八十回,但高鶚保留了原作的悲刻結尾,其中黛玉之死,襲人改嫁等,也寫得形象生動,精彩感人。   說到《紅樓夢》巨大的藝術成就,先得說說它的真實性。關於這個問題,作者在第一回裡已有自述。他說《紅樓夢》寫的是「我這半生親自親聞的幾個女子,...其間悲歡離合,興衰際遇,俱是按跡循蹤,不敢稍加穿鑿,至失其真。」可見《紅樓夢》寫的人物故事,是有其生活原型的。有人講,《紅樓夢》是一部家譜式的小說,這話有一定道理。賈府的興衰,多少也與曹家相似。但賈府不等於曹家。賈府是從各種各樣極盛而衰的貴族家庭中概括、提煉出來的,是藝術家的典型。有人說,《紅樓夢》是一部自傳體小說。這話也並非毫無根據。因為曹雪芹在《紅樓夢》開卷回答「書中所記何人何事」這一問題時,明白地說是寫自己「今風塵碌碌,一事無成」,「把半生潦倒之罪編述一集,以告天下」。可見,在賈寶玉這個人物形象中,或多或少也留下了作者的故事。但是,賈寶玉也不等於曹雪芹。賈寶玉是從許多貴族公子中概括、提煉、改造、加工出來的,也是藝術的典型。從上述情況看來,《紅樓夢》是來源於現實生活、又高於現實生活的偉大藝術作品。真實是藝術的生命,這也是《紅樓夢》光輝藝術成就的基礎。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:曹雪芹偉大藝術作品八十回極盛而衰石頭記紅樓夢自傳體小說賈寶玉