主題:期望理論


想要觀看完整全文,請先登入

王怡云(1999)。傳統與現代-解讀中國父母的教養觀。親子關係與幼兒發展學術研討會論文集。   國內父母對子女的教育期望普遍較高,諸多研究指出,父母的教育期望要符合孩子的能力,否則將對孩子有不當的影響。 回顧歷年的相關研究如下:郭生玉(1975)研究指出父母對子女的期望較高,其子女成就動機也較高。但若父母期望水準與子女能力差距過大時,對子女追求成功的動機傾向,將產生不良的影響。 張春興(1981)調查140多個行為困擾的中學生個案,發現三分之一以上的學生,因為父母不切實際的過分期待而造成行為問題的產生,由此可見父母的期望不應過度而超過子女的能力,以免造成子女太大心理壓力。 曾秋玲(1998)、柯銀德(2002)與吳孟錞(2003)研究結果均顯示,父母的期許與子女的情緒困擾有密切的關係,父母教育期望高低會影響孩子的成就動機及焦慮程度。 若是父母期望過高,超乎子女的能力時,會使得孩子的焦慮升高,對子女學習將產生負面的影響;但是過低的期望,可能浪費子女的天賦,未能得到完全的發展,使孩子的學習成就動機下降,也將不利孩子的成長學習,因此為人父母者,應視子女的能力,給予子女適當的教育期..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:期望理論父母對子女的期望較高,其子女成就動機也較若父母期望水準與子女能力差距過大時,對子女追求成功的動機傾向,將產生不良的影響。