主題:期望 +目的語


想要觀看完整全文,請先登入

摘自http://publictextbook.blogspot.tw/2009/08/blog-post.html 網址 期望 +目的語 請 鑒核  請 核示  請 鑒查  請 核備  請 備查 請上級機關或首長查核、指示使用。 凡期望對方作為或不作為必用「請」,下空一格(挪抬),再接目的語。  鑒核:審核後作可否的決定。  核示:審核後作可否的表示,與鑒核相同。  核備:用於事後陳報備查。   簽稿併呈,請 核示 簽與函稿併呈時在主旨的請示語及結束語。     請 查照  請 辦理惠復  請 查明惠復  請 查照轉知  請 轉行辦理 請平行機關知悉辦理時用。 查照:查知+照辦。  照辦:照案辦理。   請(希) 查照  請(希) 照辦  請(希) 辦理見復  請(希) 查明見復  請(希) 查照轉知(轉行、轉告)  請(希) 轉行照辦 請下級機關知悉辦理時用。 過去上級對下級期望語常用「希」,近年均改用「請」,以示尊重。   請 卓參、請 參處 請受文機關參考的意思。     應、須、宜、得   合行、合亟、相應、理合,屬於舊式用語,現行公文不用。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:期望 +目的語目的語簽稿併呈,請 核示請 備查請 卓參請 參處請 查照