主題:朱權


想要觀看完整全文,請先登入

朱權是明太祖朱元璋第十七子… 他是以貴族的眼光去看元雜劇作家… 關漢卿的"本色當行",朱權根本看不上眼… 除非"典雅"的作品,朱權才會評價比較高… 例如朱權對王實甫的評價就很高… 因為王實甫的作品比較"典雅"   朱權是明太祖朱元璋第十七子… 他是以貴族的眼光去看元雜劇作家… 關漢卿的"本色當行",朱權根本看不上眼… 除非"典雅"的作品,朱權才會評價比較高… 例如朱權對王實甫的評價就很高… 因為王實甫的作品比較"典雅" 當然這些不是重點… 歷來中國的品評家,一向好以直觀來品評作者… 這就是"印象式批評法"…(這恐怕是出題者自創的吧...) 可是品評的量累積多了… 總會有一兩個人的品評比較客觀… 後代的人,若不想犯了"印象式批評法"的毛病,就要參考一下"箋註"…(也不一定就叫箋註,有的人是去看什麼詩話…詞話…之類的什麼品的) 然後看看自己是否犯了主觀的毛病? 還是能"一針見血"的提出"真知灼見"? "印象式批評法"不是不可行… 而是在於個人的學識足不足夠?會不會流於個人喜好而加以批評? 劉勰就在《文心雕龍》裡提出了文學批評家…所該有的條件…不多述 而將"印象式批評法"發揚光大的… 我不知道是不是更早還有人… 但是南北朝的鍾嶸《詩品》,的確對後代的影響很大… 儘管他有些批評蠻主觀…不是太恰當… 但是絕多數的作者,他都還是能盡量做到客觀的印象批評… 歷史批評法跟不能給你很正確的答案… 可能一:相信史書的權威…一切依過去價值觀去褒貶; 可能二:重視作者的考證…再試圖了解作者的作品。 歷來中國都有"志人"傾向,認為要了解作品,一定要先了解作者開始… 這是從東漢.劉向開始的… 可能三:去問歷史系的吧…大概真有什麼研究法吧…我是中文系的= = 圈點… 圈點就是標出重點和標出句讀呀…有什麼批評法可言…? 這大概比較適用於早期的文獻吧? 明.朱權跟元.關漢卿…完全不適用… 還是真的有什麼圈點研究法… 總之如果是我 A圈點批評法 D箋註批評法 我會直接去掉…A的理由上面我說了… 當時元雜劇的地位還沒高到馬上會有人替它箋註… B歷史批評法… 好像看不出朱權有引用之前的文獻吧… 所以選了也不對… 《漢語大辭典》 【瓊筵】亦作「璚筵」。 盛宴,美宴。 南朝 齊 謝朓 《始出尚書省》詩:「既通金閨籍,復酌瓊筵醴。」 南朝 齊 謝朓 《送遠曲》:「璚筵妙舞絕,桂席羽觴陳。」 唐 李白 《春夜宴從弟桃花園序》:「開瓊筵以坐花,飛羽觴而醉月。」 清 汪懋麟 《紫微洞歌》:「麟脯鳳髓不足侈,山中橙橘登瓊筵。」 "瓊筵醉客"是貶意哦… 就像用貴族的眼光去看一個狂人、俗人在搞文字創作…

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:朱權關漢卿元雜劇作家印象式批評法圈點批評法明太祖朱元璋本色當行王實甫相信史書的權威重視作者的考證