主題:杜甫〈飲中八仙歌〉


想要觀看完整全文,請先登入

杜甫〈飲中八仙歌〉原文: 知章騎馬似乘船,眼花落井水底眠。 汝陽三斗始朝天,道逢麴車口流涎,恨不移封向酒泉。 左相日興費萬錢,飲如長鯨吸百川,銜杯樂聖稱避賢。 宗之瀟灑美少年,舉觴白眼望青天,皎如玉樹臨風前。 蘇晉長齋繡佛前,醉中往往愛逃禪。 李白一斗詩百篇,長安市上酒家眠。 天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙。 張旭三杯草聖傳,脫帽露頂王公前,揮毫落紙如雲煙。 焦遂五斗方卓然,高談雄辯驚四筵。 杜甫的〈飲酒八仙歌〉,據建宏出版社《杜甫詩選注》裡的賞析言: 「這首詩大概是天寶五載(公元七四六年)杜甫初到長安時所作。…『酒中八仙人』。他們雖都在長安待過,但並不是同時都在長安,是杜甫從『飲酒』這個角度把他們聯繫在一起的,全是追敘。」又云:「八人中,賀知章資格最老(比李白大四十一歲,比杜甫大五十二歲),所以便放在第一位。」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:飲中八仙歌恨不移封向酒泉杜甫汝陽三斗始朝天眼花落井水底眠知章騎馬似乘船道逢麴車口流涎銜杯樂聖稱避賢飲如長鯨吸百川宗之瀟灑美少年