主題:東方朔


想要觀看完整全文,請先登入

看了解釋之後覺得原意應該是向"君王直言進諫"這件事是不容易的,所以說話才要"小心" 依東方朔之言解此成語,而不是樓上一字字查字典。 東方朔字曼倩, 不修邊幅, 放浪開骸, 以滑稽幽默著稱, 就是在漢武帝面前諷諫政治的得失, 也是詼諧百出。 由于他的諷語中, 雖然詼諧, 但都寓有深切的真理, 因此武帝常常釆納他的意見,也很信任他。 不過, 東方朔的官職地位不高, 只做到侍郎。 有人對他說, 武帝對你言聽計從, 為什麼不給你大官做呢?于是他作了兩篇有名的文章, 一篇叫做 《答客難》,另一篇叫做 《非有先生傳》。 在非有先生傳里, 他假設了吳王和非有先生的問答, 吳王請非有先生談談有關政治的問題, 非有先生對吳王說:「 這不是開玩笑的, 談何容易呢? 從前關龍逢向桀王進諫, 比干勸紂王修明政治, 這兩位都是賢能的忠臣, 一心一意為國家前途著想, 他們所勸語皇上的, 都是為國為民的忠言, 但是桀和紂昏庸無道, 聽了他善意的勸諫 不但沒有釆納, 反認為他們誹謗君主而加以殺害。 因他們的被殺戮, 所以一般明哲保身的人, 對暴虐無道的君主, 都不敢進言的。」 非有先生還舉了許多例子, 說明和君主談政治的問題是不容易的。 所以原文成語的解釋是C是正確的,看文章不能斷章取義,要從頭看到尾才行。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:他的諷語中, 雖然詼諧, 但都寓有深切的真理東方朔答客難說明和君主談政治的問題是不容易的非有先生傳