主題:柔道技術


想要觀看完整全文,請先登入

柔道技術分為兩大類,一類就是「投技」,另一類是「固技」,茲將兩者異同分述如左: 一、投技:投技是站立時施術,亦稱為立技;在柔道摔倒技術中,都是由站立開始而實施攻擊的,依其主要技術可分為下面五種名稱:(一)手技:浮丟、過肩摔、掬摔、丟體、肩車、隅落。(二)足技:送腳掃、出腳掃、大外割、大內割、小外割、小內割、大外車、釣進頂腳、膝車、內腿、大車。(三)腰技:浮腰、拂腰、釣進腰、跳腰、大腰、移腰。(四)真捨身技:巴投、裏投、隅返、俵返。(五)橫捨身技:橫掛、橫車、浮技、外卷進、內卷進、橫分、橫落、蟹挾。內腿過肩摔 二、固技:固技一般是在臥倒時施術,故亦稱為寢技。固技有三種,即關節技、抑技,及絞技,但關節技及絞技在站立時,亦有施術的機會。(一)關節技:腕緘、腕挫十字固、腕挫腕固、腕挫全膊固、腕挫膝固。(二)抑技:架裟固、肩固、上四方固、崩上四方固、橫四方固、縱四方固。(三)絞技:片十字絞、逆十字絞、並十字絞、裸絞、送襟絞、片羽絞、地獄絞。(鄭吉祥)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:固技投技投技是站立時施術,亦稱為立技固技:固技一般是在臥倒時施術,故亦稱為寢技