主題:柯勒


想要觀看完整全文,請先登入

苛勒 ( Konler,Wolfgang 1 88 7 ~1 9 6 7) 美國籍德裔心理學家,蓋式塔心理學的代表人物之一。出生于愛沙尼亞,5歲時遷居德國北部。 苛勒從猩猩的實驗結果中,建立他的頓悟學習理論,他認為學習的實現和成果是由于人和動物對問題情境頓悟的結果,頓悟指突然知覺到問題情境中的目的與手段之間的關係。   苛勒的頓悟學說強調在整体環境中研究學習和強調〝完形〞作用(認知經驗的組織)。他把學習看作是以認知為中介的刺激與反應的間接聯結,這不但在當時反對學習的行為 — 聯結主義理論具有積極意義,而且對創建科學的學習理論也具有重要的參考價值。   認知主義又名認知學派,是一種學習理論,與行為主義學派的理論相對。認知學派學者認為學習者透過認知過程(cognitive process),把各種資料加以儲存及組織,形成知識結構(cognitive structure)。 學習理論 沃爾夫岡·苛勒的頓悟學習法 (Insight Learning): 提出知覺是以痕跡的形式保留 提倡記憶與想像對學習的重要性 學習是對問題情境的整體領悟 (參看:庫勒實驗:讓猩猩學習的過程)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:猩猩的實驗提倡記憶與想像對學習的重要性提出知覺是以痕跡的形式保留知識結構蓋式塔心理學認知學派認知過程頓悟學習理論Konler學習是對問題情境的整體領悟