主題:柳宗元<答韋中立論師道書>之五本六參


想要觀看完整全文,請先登入

五本六參之法: 本之《書》以求其質, 本之《詩》以求其恆, 本之《禮》以求其宜, 本之《春秋》以求其斷, 本之《易》以求其動:此吾所以取道之原也。 參之《穀梁氏》以厲其氣, 參之《孟》、《苟》以暢其支, 參之《莊》、《老》以肆其端, 參之《國語》以博其趣, 參之《離騒》以致其幽, 參之太史公以著其潔:此吾所以旁推交通,而以為之文也。   四懼六欲之法: 故吾每為文章, 未嘗敢以輕心掉之,懼其剽而不留也; 未嘗敢以怠心易之,懼其弛而不嚴也; 未嘗敢以昏氣出之,懼其昧沒而雜也; 未嘗敢以矜氣作之,懼其偃蹇而驕也。   抑之欲其奧, 揚之欲其明, 疏之欲其通, 廉之欲其節, 激而發之欲其清, 固而存之欲其重:此吾所以羽翼夫道也。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:柳宗元激而發之欲其清答韋中立論師道書肆其端致其幽<答韋中立論師道書>五本六參博其趣厲其氣吾所以取道之原也