主題:柳宗元--漁翁


想要觀看完整全文,請先登入

【詩意】夜晚的時候,漁翁把船停靠在西山的大岩石旁休息住宿,清早,就從湘江裡打一桶清冽的江水來梳洗,再砍幾竿江邊的竹子來煮茶烹飯。等到太陽出來,雲消霧散了,可是江面上依然看不到其他人影。只聽到「欸乃」一聲,船漿畫過水面的聲音,一艘小船,從一片碧綠的山水間,順著江水往下滑去。回頭看向後面,漁船正在天際順流行駛;而山巖上的白雲,正自由自在地相互追逐著,輕輕地飄向天空的另一邊去。 【欣賞】這是一首描述漁翁一天恬適自得的生活情景的七言古詩。漁翁一天的作息是相當單純的,而能夠在美麗的水山間閒適地過日子,又是許多人心中最嚮往的生活。於是這簡單與悠閒的漁翁生活情景,就成了詩人筆下,意境優美的小詩。這首詩呈現出一幅恬靜閒適的美麗景致。人與環境單純地融為一體,和諧地生活在一起,使得讀者在不知不覺中也感染到詩中的寧靜氣息。 【評析】:柳氏的這首山水小詩是作於永州的。詩寫了一個在山青水綠之處自遣自歌,獨往獨來的“漁翁”,藉以透露作者寄情山水的思想和寓寄政治失意的孤憤。詩的首二句是寫夜、寫晨。第一句平實自然,第二句卻奇峰突起,用語奇特。“汲清湘”,“燃楚竹”,可謂超凡絕俗。三、四句為怪奇,寫“煙銷日出”,卻“不見人&rdquo..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:漁翁七言古詩柳宗元政治失意欸乃永州汲清湘煙銷日出燃楚竹