主題:柳條湖事件


想要觀看完整全文,請先登入

柳條湖事件是日軍精心策劃的一次陰謀。日本通過控制滿洲(中國東北地區)進而侵略中國的企圖由來已久;而奉天(現為瀋陽)是東北的政治、經濟、文化中心,也是東北軍主力的駐地,便成為首要目標中的首要目標;柳條湖靠近瀋陽城,和東北軍北大營,便於嫁禍和進攻,便成為製造事件的地點。 1931年9月18日夜22時20分左右,日本關東軍虎石台獨立守備隊第2營第3連柳條湖分遣隊隊長河本末守中尉為首一個小分隊在奉天(現稱瀋陽)北面約7.5公里處的柳條湖南滿鐵路段上引爆小型炸藥,炸毀了小段鐵路。並將3具身穿東北軍士兵服裝的中國人屍體放在現場,作為東北軍破壞鐵路的證據。 爆炸後,河本末守立刻向北大營的方向射擊,並向日軍獨立守備隊報告「北大營的中國軍隊,炸毀鐵路,攻擊守備隊」。獨立守備隊又立刻報告了關東軍司令部。板垣征四郎下令向中國軍隊開火,進攻東北軍北大營和瀋陽城。 當時,北大營駐守的東北軍第七旅毫無防備,被打得措手不及。而事前張學良曾訓令東北軍不得抵抗,駐守部隊並未做出反擊。第七旅三個團中有兩個團按指示撤走,只有王鐵漢的620團未及時接到撤退命令,被迫自衛抵抗,最後突圍撤走。由於執行不抵抗命令,北大營逾萬名守軍被只有500多人的日軍擊潰。隨後,瀋陽城及東大營駐軍亦是不戰而退,被日軍順利佔領。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:東北軍張學良柳條湖事件滿洲瀋陽炸毀鐵路關東軍不抵抗令東北軍不得抵抗南滿鐵路