週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:核心反應訓練


想要觀看完整全文,請先登入

核心反應訓練(Pivotal Response Treatment)是由Dr. Robert L. Koegel、Dr. Lynn Kern Koegel和Dr. Laura Shreibman在加州大學聖塔芭芭拉分校發展出的介入療法,核心反應訓練在先前稱為自然語言範例 (Natural Language Paradigm/NLP),早在1970年代就有。這是基於應用行為分析原則所發展出的行為介入法。 什麼是核心反應訓練 核心反應訓練著重於核心行為,這些行為對廣泛的行為具有影響力,用以教導語言、減少干擾或自我刺激的行為,同時增進社交、溝通和學業技巧。最主要的核心行為是動機和主動與人溝通。核心反應訓練的目的在於正向改變核心行為,進而增進溝通技巧、遊戲技能、社交行為以及孩子自我監控的能力。不同於單一嘗試教學(Discrete Trial Teaching/DTT)是依循事先建立好的教學流程進行教學,核心反應訓練是以孩子為主導。介入過程無所不用其計地誘發孩子的動機,包括:交錯課程、穿插已精熟的技能、使用直接的自然增強。孩子在介入過程中扮演重要的角色,因為孩子決定了在核心反應訓練時可做的活動和使用的物品。孩子所嘗試的功能性溝通都將以他試圖得到的事物來增強,例如:如果孩子因為想得到填充玩偶而嘗試溝通,他會立即得到那個填充玩偶。   由誰提供核心反應訓練 由受過核心反應訓練認證(The KoegCertification program)的心理師、特教老師、語言治療師以及其他專業人士提供。   典型的核心反應訓練進行模式 每一個課程均以能符合孩子與家庭的目標與需要為首要之務,一個療程通常包含六個段落,以結構或非結構化的形式訓練語言、遊戲與社交技巧。課程隨著孩子的成長及需要,適時調整進階目標。   核心反應訓練所需的密集度為何 一般而言,核心反應訓練每星期需要25小時以上,鼓勵每一個與孩童有密切關係的人都能在日常生活中,一致性地使用核心反應訓練。核心反應訓練被視為是一種自閉症及其他相關障礙者的家庭的生活型態。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:以孩子為主導六個段落應用行為分析核心行為是動機和主動與人溝通自然語言範例