主題:核心肌群


想要觀看完整全文,請先登入

「核心肌群」(core muscles)它們是位於人體軀幹中央、負責保護脊椎的肌肉群。核心肌群可以維持人體軀幹中心的穩定,提供脊椎足夠的支撐力,分散脊柱所承受的負擔。 核心肌群的解剖構造 那麼,核心肌群分佈在身體哪些地方呢?從解剖學來看,核心肌群的位置,大致是在從橫膈膜以下到骨盆底之間,環繞著腰腹、軀幹中心的這群肌肉群。我們可以依其功能和屬性,分為下列兩組肌肉群: 深層的小肌肉群 這是維持脊椎穩定的第一道防線,也是最重要的核心肌群,通常稱為「深層核心肌群」(本書將採用此名詞)。它們包括腹橫肌、多裂肌,和部分的腹內斜肌、腰方肌等,這些肌肉直接附著於脊椎,一節一節穩定著脊椎。核心肌群出問題,大多是從深層核心肌群功能不彰開始。 ● 功能:維持脊椎的穩定,讓脊椎保持在正中區域。 表淺的大肌肉群 這是維持脊椎穩定的第二道防線,當它們收縮時,可讓軀幹做彎曲、伸直及旋轉的動作。它們包括腹直肌、腹外斜肌、大部分的腹內斜肌及腰方肌、束脊肌(也稱為「背部伸展肌群」)、臀部肌群等,這些肌肉並不直接附著在脊椎上,而是從骨盆連結到肋骨、胸廓或大腿關節。 ● 功能:控制脊椎的動作方向,平衡衝擊於..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:深層核心肌群維持脊椎穩定肌群負責保護脊椎的肌肉群軀幹中央人體軀幹中央保護脊椎支撐力核心核心肌群