主題:桐城派


想要觀看完整全文,請先登入

桐城派」古文的基本理論,是從方苞(一六六八 -- 一七四九 )開始建立的。苞字鳳九,號靈皋,晚號望溪,有《望溪文集》。他 繼承歸有光的「唐宋派」古文傳統,提出「義法」主張:「義即《易 》之所謂『言有物』也,法即《易》之所謂『言有序』也,義以為經 ,而法緯之,然後為成體之文。」(《又書貨殖傳後》)「義法」是 方苞論文的唯一標準。言有物,是說文章要有內容;言有序,是說文 章要有條理要有形式技巧。不過,他們說的內容,是有關聖道倫常的 內容。正如他所說:「非闡道異教,有關人倫風化不茍作。」可見內 容仍是封建道德。他概括了向來古文家在章法、用語上的一些成就。 在章法上,他主張「明於體要,而所載之事不雜」(《書蕭相國世家 後》);在用語上,他主張「古文中不可入語錄中語,魏晉六朝人藻 麗俳語,漢賦中板重字法,詩歌中雋語,《南北史》中俳巧語」(《 沈蓮芳書方望溪先生傳後》引),可見他對於文章,要求的是「雅潔 」,雖然戒律過多,但還是便於學者掌握古文的寫作方法的。他也確 實出過一些好文章,如《獄中雜記》、《左忠毅公逸事》等。 劉大魁(一六九八 -- 一七八○),字耕南,一字才甫,號海峰 。他在作品和理論上,雖無重要的建樹,但他是姚鼐的老師,因之, 在桐城派的系統上,便是承先啟後者。姚鼐(一七三一 -- 一八一 五),字姬傳,人稱惜抱先生,乾隆進士,官至刑部郎中,曾任《四 庫全書》編纂工作。中年辭官後,主講江寧、揚州等地書院凡四十年 。到了他出來,更把方苞的理論具體化,更深入分析,成為桐城作家 所奉的圭臬。著有《惜抱軒文集》。 姚鼐是桐城派的集大成者,他的古文主張,在提倡「義理、考據 、詞章,三者不可偏廢。」就是說,好文章要符合下列三點:一是義 理,即內容合理;二是考據,即材料確切;三是詞章,即文詞精美。 又在學習方法上,提出古文八要:「所以為文者八,曰:神、理、氣 、味、格、律、聲、色。神、理、氣、味者,文之精也;格、律、聲 、色者,文之粗也。然茍舍其粗,則精者亦胡以寓焉?」(《古文辭 類纂序》)八點中,前四點是..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:雅潔方苞義法義理、考據 、詞章,三者不可偏廢言有序言有物唐宋派姚鼐姚鼐是桐城派的集大成者姚鼐特別編了一部《古文辭類纂》