主題:梅約 霍桑實驗


想要觀看完整全文,請先登入

  梅約的管理理論都是從實驗中歸納出來的,其中最著名的就是在洛克裴勤基金會支援下的西方電器公司的霍桑工廠(Hawthorne plant of the Western Electric Company)主持「霍桑實驗」。霍桑實驗是在研究各種情形下各群人的態度與反應。   整個研究計劃原訂有四個主要階段:(1)工廠照明試驗;(2)繼電器裝配實驗室研究;(3)全面性員工面談計劃;(4)接線板接線工作室觀察研究等【註25】。在這長達五年多(1972~1932)的實驗中,前丙個階段是有關於「效率」的研究,第三個階段是「訪談」研究,第四個階段是「觀察」研究。   在第一階段工廠照明試驗的結果,梅約等人發現當照明度增強時,生產效率也隨之增加,但把照明度減弱,甚至像月光(moonligh)的強度一般,生產效率也不見得降低。因而使他們認為,除了實際外有環竟因素的影響外,必定有其他的因素會影響工人們的生產效率。所以他們第二階段的繼電器裝配實驗室研究中,選擇六個女工為觀察對象,並特別指派一位觀察員加入此小組,專門記錄實驗室內發生的一切結果。經由觀察員的記中,他們發現如工作環境、工作時間、休息時間等條件變差時,產量無科學管理理論所說的會降低。所以,他們做了一個假設的推論,女工工作態度的改善和產量的提高,最可能是因為社會情況和督導方法改變的故。   為了驗證此一假設,梅約等人的第三階段實驗「全面性員工會談」,共花費了三年的時間,針對多達丙萬名的員工做面談。他們從面談中蒐集了不少有關員工態度的資料,經過分析後,他們才瞭解到員工的工作績效與他們在組織中被自己和他人所認定的地位和身份有關。為了對這一個發現作更深入和有系統的研究,他們展開了第四個階段接線板接線工作室的觀察研究。   在這個實驗中,他們找了做同一工作的工作小組為觀察對象。在六個月的觀察時間中,他們發現工人間非正式群體所設定的標準,常和管理當局所規定的不一致,甚至是提高工作獎金也無法改變;另外,個工人和領班的角色,也是由此非正式群體所決定,而且其影力甚大。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:梅約霍桑實驗效率洛克裴勤基金會生產效率觀察訪談霍桑工廠全面性員工會談實驗室研究