週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:楚文王少時好獵


想要觀看完整全文,請先登入

全部原文: 楚文王少時好獵,有一人獻一鷹,文王見之,爪距神爽,殊絕常鷹。故為獵於雲夢置網雲布,煙燒張天,毛群羽族,爭噬競搏,此鷹軒頸瞪目,無搏噬之志。王曰:『吾鷹所獲以百數,汝鷹曾無奮意,將欺余耶?』獻者曰:『若效於雉兔,臣豈敢獻?』俄而,雲際有一物凝翔,鮮白不辨其形,鷹便竦翮而升,矗若飛電;須臾,羽墮如雪,血下如雨,有大鳥墮地,度其兩翅,廣數十里,眾莫能識。時有博物君子曰:『此大鵬雛也。』文王乃厚賞之。   不負責任翻譯: 楚國文王年少時喜好打獵,有人獻上一隻老鷹。文王看老鷹的爪異於一般老鷹,認為這是一隻神鷹。就令人在洞庭湖佈置了獵場,用煙驅趕棲息的動物,每隻獵鷹都去捕獵被驅趕的動物,唯有神鷹不為所動,沒有搏鬥之志。楚王對獻鷹的人說:「我的老鷹捕獵所得破百,但你所獻的鷹卻無搏鬥之志,你是想用藉此來欺騙我的賞賜嗎?」獻鳥的人說:「若此鷹只能抓這些小動物,我又怎麼敢呈獻給大王呢?」這時,雲中有一物在飛翔,在雲之中無法分辨外型,神鷹如閃電般的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:楚文王少時好獵有大鳥墮地此大鵬雛也此鷹軒頸瞪目,無搏噬之志。若效於雉兔,臣豈敢獻