週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:楚漢時期人物詩詞


想要觀看完整全文,請先登入

(一)項羽 1.  項羽祠聯 天意欲興劉,到此英雄難用武;人心猶慕項,至今父老尚稱王。 2.  題烏江亭  唐 杜牧  勝敗兵家事不期,包羞忍辱是男兒;江東子弟多才俊,捲土重來未可知。 3.  烏江  唐 胡曾 爭帝圖王勢已傾,八千兵散楚歌聲。烏江不是無船渡,恥向東吳再起兵。 4.  垓下  唐 胡曾 拔山力盡霸圖隳,倚劍空歌不逝騅。明月滿營天似水,那堪回首別虞姬。 5.  烏江亭  宋 王安石 百戰疲勞壯士哀,中原一敗勢難回;江東子弟今雖在,肯與君王捲土來? 6.  夏日絕句  宋 李清照 生當作人傑,死亦為鬼雄;至今思項羽,不肯過江東。 7.  項羽  宋 陸游 八尺將軍千里騅,拔山扛鼎不妨奇;范增力盡無施處,路到 烏江 君自知。 8.  項羽  清 何士顒 忍辱從來事可成,英雄蓋世枉傷神。但知父老重羞見,不記淮陰胯下人! 9.  烏江項王廟  清 蔣士銓 喑鳴獨滅虎狼秦,絕世英雄自有真。俎上肯貽天下笑, 座中唯覺沛公親。等閒割地分強敵,慷慨將頭贈故人。 如此殺身猶灑落,憐他功狗與功臣。 10.  烏江 項王廟題壁  清 嚴遂成  雲旗廟貌拜行人,功罪千秋問鬼神。劍舞鴻門能赦漢; 船沉鉅鹿竟亡秦。范增一去無謀主;韓信原來是逐臣。 江上楚歌最哀怨,招魂不獨為靈均。   (二)范增 1.  ⒈范增二首選一  宋 王安石 中原秦鹿待新羈,力戰紛紛此一時。有道吊民天即助,不知何用牧羊兒! 2.  題范增墓  元 陳孚 七十衰翁兩鬢霜,西來一笑火咸陽。平生奇計無他事,只勸鴻門殺漢王。 3.  讀史  明 高啟 不識興亡自有真,尊前示玦謾勞神。當時誰道翁多智,不及王家老婦人。   (三)劉邦 1.  大風歌  漢 劉邦 大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉。安得猛士兮守四方? 2.  經漢高廟詩  晉 范泰 嘯吒英豪萃,指揮五岳分。乘彼道消勢,遂廓宇宙氛。 重瞳豈不偉,奮臂騰群雄。壯力拔高山,猛氣烈迅風。 恃勇終必撓,道勝業自隆。 3.  題漢祖廟  唐 李商隱 乘運應須宅八荒,男兒安在戀池隍。君王自起新豐日,項羽何曾在故鄉。 4.  題沛縣漢高祖廟  宋 張方平 縱酒疏狂不治生,中陽有土不歸耕。偶因世亂成功業,更向翁前與仲爭。   (四)張良 1.  讀子房傳  宋 楊萬里 笑賭乾坤看兩龍,淮陰目動即雌雄。興亡大計無尋處, 卻在 先生一躡中。 2.  讀史  明 高啟 不握兵權只坐籌,苦辭萬戶乞封留。縱令不早尋仙去,天子終無賜醢謀。 3.  過紫柏山謁留侯祠  清 楊重雅 圯橋進履氣恬然,胯下王孫事亦傳。一作神仙一功狗,論人須到蓋棺年。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:烏江楚漢烏江亭爭帝圖王胡曾英雄難用武范增項羽題烏江亭不握兵權只坐籌