主題:榮格心理學


想要觀看完整全文,請先登入

榮格心理學 有別於其他西方心理學,是以中國文化的以中庸、中道、中和為基礎,亦為易經的核心概念 因此由Dora Kalff(1904-1990)創立的沙盤遊戲療法(Sandplay Therapy)即典型的身心療法-這是運用積極意象進行治療的創造形式,藉此營造出沙盤遊戲者心靈深處意識與吳意識的持續性對話,及由此而激發的治療過程與人格(心靈與自性)的發展。 其基本治療原理超越了個人意識到的層次,進入意識不到的原型(即個人內在的集體無意識,非壓抑下去的潛意識),利用意象性或象徵性的情境語言產生對話,進而促成了個人自性化的過程,在自由又受保護的空間中,也在童心、輕鬆、自然之中創造了療癒的發生。 榮格認為人的心理之所以會生病,是因為內在的陰影(Shadow),我們的表層意識不想面對、轉移、壓抑它才會越來越不健康。人的心理譬如中國人的客廳,是檯面上的面子,自然會擺出好的一面,真正的問題都在地下室、房間,那裡充滿陰影與黑暗情結。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:易經榮格心理學沙盤遊戲療法Shadow內在的陰影意象性或象徵性的情境語言