主題:構音矯正


想要觀看完整全文,請先登入

在構音矯正過程中,治療師會分成幾個步驟來進行,(以舌前音化之類型為例,孩子把ㄎ發成ㄉ音,而治療師要矯正『ㄎ』的發音),治療師會採取的治療步驟如下: 一、把目標音(ㄎ)誘發出來: 要誘發孩子發出ㄎ的音,可以透過一些遊戲來引導,像玩咳嗽的聲音,或要孩子跟我們一起發出「ㄎㄎㄎㄎ」的氣音遊戲。把音發對,是構音矯正的第一個步驟。 二、詞的練習: 當孩子能發出正確的目標音(ㄎ)後,即可進入詞的練習。ㄎ有許多詞,例如褲子、蝌蚪、上課、快樂、筷子、開門…..多讓孩子做不同含有ㄎ音的詞的練習,幫助孩子在練習的過程中加強正確的發音。 三、把句子中的目標音(ㄎ)說對: 當孩子也能發對詞彙中的ㄎ音時,就可以把詞結合成句子來練習,例如,「哥哥有新褲子很快樂」。 四、在短文中把目標音(ㄎ)說對:我們可以把很多包含ㄎ音的詞組合成短文或編成故事,例如:「凱凱是一個愛哭的小孩,有一天他又哭了,因為他上課要遲到了,可是卻發現他的褲子破了…..」既可激發孩子的學習興趣和聯想力,也可以練習在更長的敘述中把音發對。 五、類化訓練:(遷移、延伸、類化) 有些孩子也許能在語言治療室中把ㄎ音從單音到詞到短文都說得正確,但並不代表孩子在日常說話中也能把音說對,所以語言治療在最後必須進入類化的練習。所謂類化就是讓孩子能在任何時候都能把音說對,這個階段就必須走出治療室,由老師、家長在平日課堂及生活中讓孩子有經常練習的機會。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:構音矯正目標音舌前音化語言治療遷移類化類化訓練延伸正確的發音氣音