主題:樂府詩的形式特色


想要觀看完整全文,請先登入

1.形式: (1)可歌、可誦。 (2)句式自由,長短句,但以五言較為凸出。 (3)可換韻,句數不定,不講究平仄、對仗。 2.特色:樂府詩利用語音的高低、長短,參差變化,產生了音樂的效果。 (1)雜言句式:雜言句式的運用,造成節奏和旋律的多樣變化,及音樂上錯落的情韻之美。 (2)諧音:諧音是民間語言的特色,例如前面所引的〈柞蠶絲〉:「春蠶不應老,晝夜常懷絲。」就是以「絲」諧音為「思」;又劉禹錫〈竹枝詞〉:「楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲。東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴。」以「晴」諧音為「情」,都是很好的例子,利用諧音形成詩歌中新鮮、活潑的趣味。 (3)疊複:疊複是指相同或相似的句子重複疊用,這是民間歌謠旋律的基本格式。例如〈木蘭辭〉其中第三段有:「朝辭爺孃去,暮宿黃河邊,不聞爺孃喚女聲,但聞黃河流水鳴濺濺;旦辭黃河去,暮宿黑山頭,不聞爺孃喚女聲,但聞燕山胡騎聲啾啾。」其中「不聞爺孃喚女聲」是相同句子重複疊用,而「朝辭爺孃去,暮宿黃河邊」與「旦辭黃河去,暮宿黑山頭」及「但聞黃河流水鳴濺濺」與「但聞燕山胡騎聲啾啾」是相似的句子重複疊用,這種重複疊用的句式增強了節奏,讓全詩旋律產生迴旋的效果。 (4)頂針:頂針是在句與句之間,或段與段之間,利用相同的字詞連接,造成綿綿不絕的美感。如〈飲馬長城窟行〉:「青青河畔草,緜緜思遠道。遠道不可思,夙昔夢見之。夢見在我旁,忽覺在他鄉,他鄉各異縣,輾轉不相見。」其中「遠道」、「夢見」、「他鄉」都屬於頂針,承接上下,使得通篇旋律更悠揚流轉。 (5)押韻:大抵短篇樂府詩是一韻到底,但長篇敘事詩則轉韻靈活,造成旋律上抑揚頓挫的美感。 (6)淺顯白話的文字運用:樂府詩大都使用日常的語彙,淺顯自然,不多雕飾,表現質樸、真實的鮮活趣味性。以清新生動,自然純真的高度藝術化的表現,為民間文學注入一股生命力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:淺顯白話疊複竹枝詞諧音雜言句飲馬長城窟行形式押韻木蘭辭樂府詩