主題:機率抽樣種類


想要觀看完整全文,請先登入

1.簡單隨機抽樣(simple random sampling)      在進行抽樣時不摻入任何人為因素 。母體的每一個體都有同等的機會被選中,且每次抽選與此次之前的歷次抽選無關。在進行此方法時,通常將所觀察的母體內每一個體,加以編號1-N,接著隨機地從這N個號碼中抽出我們想要的n個號碼(即預定的樣本數)。其次找出母體號碼中與這n個隨機號碼相同的個體, 這就是選出的樣本。 2.群集抽樣(cluster sampling)      當母體的底冊的蒐集及編造極為困難或龐大,而在調查時又希望節省成本時,可採用此種抽樣。群集抽樣的方法就是將母體分成幾個群集(或部落、區域),而群集間的變異小,群集內的變異大。再從這幾個群集中抽出數個群集進行抽樣或普查。有時群集抽樣又稱部落抽樣、叢聚抽樣。 3.系統抽樣(systematic sampling)     系統抽樣基本上是只做一次簡單隨機抽樣後,就採取依固定間隔數抽出一樣本。一般而言,若母體為有限,可將母體依序編號1-N,假設欲選取n個樣本,先決定區間間隔k,然後以簡單隨機抽樣從1-k中選取一數,此數做為起點,依序每k個單位選取一樣本。通常k取為最接近『N/n』的整數。 4.分層抽樣(stratified sampling)     調查的母體,可依某衡量標準,區分成若干個不重複的子母體,我們稱之為『層』,且層與層之間有很大的變異性,層內的變異性較小。在區分不同層後,再從..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:分層抽樣系統抽樣群集抽樣簡單隨機抽樣分層隨機叢集抽樣抽樣種類機率抽樣簡單隨機