主題:檔案評量


想要觀看完整全文,請先登入

一.什麼是「檔案評量」? Portfolio在字典裡的本義是「卷宗、檔案或是紙夾」,原是畫家、音樂家、作家…..等保有的個人成果檔案。鄭麗玉(1999)則認為「檔案評量」是指教師與學生一同系統性的收集學生的作品,用以描述學生在學科領域內的努力和成就情形。   二.檔案評量的特色 (一)教學以學生為中心 (二)評量與教學結合 (三)多方面的學習 (四)系統地蒐集作品 (五)分擔責任和分享資源 (六)具有真實性   三.檔案評量的型式或層次 (一)層次一:「發展性檔案」就是蒐集各學科、各學期或學年的作品或成果。 (二)層次二:「成果檔案」乃是教師提供學生所欲蒐集主題或產品的內容表格。   例如,針對職業教育班來講,教師可以要求學生展示特定的能力,如測量二分之一公分、設計平面圖。 (三)層次三:「展示檔案」又稱為「範例檔案」,即教師提供學生所需主題的內容表格,但由學生提供檔案的評鑑元素和特定的選擇原則。 (四)層次四: 目標檔案 在此一檔案層次,教師提出有關品質成就表現的行為目標或陳述目錄。 例如,學生從其作品中選擇最具代表性的,以符合成就表現標準或陳述的目標。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:檔案評量卷宗展示檔案成果檔案發展性檔案目標檔案系統地蒐集作品