主題:檔案評量


想要觀看完整全文,請先登入

【變通性評量】 學習評量除了要達到特定的教學目標外,學習過程的評量亦著受重視。然而傳統的紙筆測驗無法了解學童的學習過程與真實應用學習效果,亦因紙筆測驗本身的限制,無法確切評量認知領域的較高層次以及技能領域與情意領域的學習效果。 故重視學習過程與實際的變通性評量由此產生,以了解學童學習歷程(學習興趣與學習狀況)的演進,與以實作方式評量技能面與情意面的學習成果。而評量權力的擁有者亦由以往教師的獨斷,分交與家長、學童或協助教學活動的同事或專家。產生了所謂的自評、同儕評量、家長評量……以輔助教師評量在時間參與上與個別學童了解上之不足。 變通性評量的形式眾多,教師可依據教學實際需求與學生程度,取決實施。各形式說明如下: ◎作品集>> 包含個人學習單、作業與報告、分組學習單、報告之成品收集。 ◎過關遊戲>> 以具體遊戲活動方式展現學習成果,達到評量學童真實運用知識,解決問題能力之目的。 ◎學習導覽(學習步道)>> 提供真實情境可以評量學習方法的運用與解決真實問題的能力。 ◎教師檢核>>以觀察評鑑方式,檢核學生表現(包含動態與靜態)是否達成各領域之教學目標。 ◎學習日記>>學生自省每日學習成就與成效。 ◎自評單>>自身對本單元的總結性評量,並給予教師改進教學之意見。 ◎家長評量單>>評量學童課後學習狀況,以彌補教師視野之不足。 ◎同儕評量活動>>認可同儕學習成就,以增加競爭與仿效;檢討學習缺失,評量互動以增進學習成長。 變通性評量主要以實作評量為主,讓學童能展現學習努力與成果;以達求真實評量,學童能應用學習成果,解決真實情境之問題;並以..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:變通性評量學習導覽(學習步道)學習日記教師檢核檔案評量自評單過關遊戲作品集同儕評量活動學童學習歷程