主題:權利能力


想要觀看完整全文,請先登入

下列有關權利能力的敘述,何者正確? (A)嬰兒出生後未能活存24小時以上者,不能取得權利能力~錯誤。~~解析如下 :在他存活的24小時內仍有「權利能力」。 (A)嬰兒出生後未能存活24小時以上者不能取得權利能力,依據民法第6條之規定,人之權利能力,始於出生,終於死亡。簡言之就算出生後只存活12小時就死亡,在他存活的12小時內仍有「權利能力」。 (B)胎兒以將來非死產者為限,關於其個人利益之保護,推定為既已出生~錯誤。~~解析如下 :「視為」既已出生。 (B)胎兒已將來非死產為限,關於其個人利益之保護,推定為既以出生:依據民法第7條之規定,胎兒以將來非死產者為限,關於其個人利益之保護,「視為」既已出生。 (C)非法人之團體於法令限制內,有享受權利、負擔義務之能力~錯誤。~~解析如下 : (C) 非法人之團體於法令限制內,有享受權利義務之能力:<非法人之團體>無「權利能力」。 一、依據民法第26條之規定,「<法人>於法令限制內,有享受權利負擔義務之能力。」 二、<非法人之團體>與法人之差別在於<法人>有「權利能力」,而<非法人之團體>無「權利能力」。 (D)設立中的法人尚無權利能力~正確。~~解析如下 : (D)設立中的法人尚無權利能力:依據民法之規定,<法人>之「權利能力」,始於「主管機關」主管機關為<設立登記>並<發給執照>之時,除其因合併、破產而解散者外,終於<解散清算>完了時。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:視為解散清算非法人之團體主管機關權利能力設立中的法人設立登記非法人出生權利能力