主題:正負增強


想要觀看完整全文,請先登入

第一種:正強化,又稱積極強化。 當人們採取某種行為時,能從他人那裡得到某種令其感到愉快的結果, 這種結果反過來又成為推進人們趨向或重覆此種行為的力量。 例如,企業用某種具有吸引力的結果(如獎金、休假、晉級、認可、表揚等), 以表示對職工努力進行安全生產的行為的肯定,從而增強職工進一步遵守安全規程進行安全生產的行為。 然而需要注意的是,雖名為正增強,但不代表增強物只對正向行為有增強作用, 若使用不當,仍可能對錯誤的行為產生增強作用。比如說,飆車時旁人的呼嘯與注目, 可能對飆車者來說是一種鼓舞的正增強物,因此反而讓他們更喜歡去飆車。 第二種:負強化,又稱消極強化。 它是指通過某種不符合要求的行為所引起的不愉快的後果,對該行為予以否定。 若職工能按所要求的方式行動,就可減少或消除令人不愉快的處境, 從而也增大了職工符合要求的行為重覆出現的可能性。 例如,企業安全管理人員告知工人不遵守安全規程,就要受到批評,甚至得不到安全獎勵, 於是工人為了避免此種不期望的結果,而認真按操作規程進行安全作業。 換句話說,負增強物通常是令人感到不舒服的事物,它能驅使個體表現出所要求的行為,以求避免令人不悅的情況。 簡單來說, 正增強與負增強的目的都是為了增加某種行為發生的頻率或延長其持久性, 但不同之處在於正增強是給予增強物,以提升行為表現的頻率, 而負增強是拿走某種增強物,使個體感到愉快而願意增加行為表現的頻率。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:拿走某種增強物不愉快不愉快的後果否定吸引力愉快愉快的結果正向行為正增強給予增強物