主題:殘障資優學生身心特質研究


想要觀看完整全文,請先登入

殘障資優學生身心特質研究—盧台華 (1)殘障資優生大多在普通班或資源教室就讀。其年齡越大,被發現的機率越低,且以學障資優生較不易被教師發掘與推薦,其各項能力評量表現亦普遍較低;(2)不同性別與類別的殘障資優生在出生體重、父母親年齡與生受試時之年齡上皆正常;(3)本研究發現之殘障資優生的殘障程度多為中重度及全殘者,其成因以後天性居多。聽障資優生家庭成員亦有聽障者佔21%,且除學障資優生外,其餘三類殘障資優生各約有12%至23%在生長過程中罹患過生理疾病(4)各類殘障資優生的智力有個別內在差異存在,聽障資優生的常識與類同能力較差,視障資優生的連環圖系能力較差,而學障資優生的算術能力最差;(5)殘障資優生的資優特質中,以學習精神佳,學科或藝能科表現優、主動學習、理解力強與研究報告能力較差等五項較為普遍;(6)聽障、肢障與視障資優生對自身殘障均能接納且能積極向上;(7)國小殘障資優生在自我態度問卷的表現,男、女生與全體受試在能力成就、人格特質及總量表上均較常模學生佳,且女生與全體受試在外界接納分量表的表現亦較常模學生佳;(8)國小聽障與視障資優生在自我態度問卷的能力成就、人格特質及總量表上均優於常模學生,且視障生在外界接納的表現高於常模,而聽障資優生在身體特質分量表的表現亦優於常模;(9)國高中資優殘障生的人格特質偏內向,活動性較弱、服從性略高、較具內在思考傾向。社會適應尚可,稍偏於客觀、可協調、且攻擊性不高。在情緒穩定性上,抑鬱性較高且變異性略高,而自卑感較低,唯不論男女或不同障礙類別均有個別內在差異存在。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中重度全殘者學障資優生後天性殘障資優學生聽障資優生視障資優生主動學習身心特質人格特質偏內向