主題:水痘


想要觀看完整全文,請先登入

水痘是由水痘病毒經由直接接觸或飛沫傳染所引起的。水痘約在出疹前4天至出疹後5天為傳染期,其傳染性很強,得過後則終身免疫。 症 狀: 1. 潛伏期約10-14天,皮膚出現紅斑、豆疹、水泡和濃疤,在同一時間、同一部位可看到不同的變化是其特徵。 2. 疹子多集中在軀幹,然後向臉、四肢蔓延。 3. 初期可伴隨發燒、倦怠、厭食或似感冒的症狀。 4. 疹子約5-7天開始結痂,結痂後不會傳染。 預 防: 水痘的傳染性強,大部份在幼兒所發現幼兒長水痘,再來隔離,都已來不及了;所以在孩童期無需加以預防,如果到成人期才得到水痘,病情常更嚴重。 護 理: 1. 局部抹以痱子膏或口服抗組織脢止癢。 2. 如皮膚有細菌感染則需用抗生素治療。 3. 出水痘時,退燒藥不可使用「阿斯匹靈」的退燒藥,以免併發雷氏症的感染症。 註: 雷氏症是一種急性腦病變,許多研究顯示可能與使用「阿斯匹靈」退燒藥有關;有很高的死亡率。 併發症: 約90%的人在10歲以前已被感染過,且大多數嬰幼兒較少有併發症。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:直接接觸直接接觸或飛沫傳染約90%的人在10歲以前已被感染過,且大多數嬰幼兒較少有併發症終身免疫。飛沫傳染出疹前4天至出疹後5天為傳染期得過後則終身免疫期可伴隨發燒、倦怠、厭食或似感冒的症狀水痘潛伏期約10-14天