主題:求放心


想要觀看完整全文,請先登入

求放心一詞,見孟子:「仁,人心也;義,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉。人有雞犬放,則知求之,有放心而不知求。學問之道無他,求其放心而已矣。」(告子上),意即學問之道,在尋回放失之本心。 此所謂學問,並非一般尋求知識之學問,而是德性之學。即從生命內在作修養工夫,以完成人格,成聖成賢的學問。而實踐道德以成聖之根據,在於人人本有之本心良知。 本心良知便是道德法則的具體呈現,只要順著本心的要求去做,便自然合理,常常如此,便是聖賢。但人是有感性欲望的存在的,而在感性欲望的影響下。 人常會不顧內在的本心良知的命令,而作出違犯道德的事情,常常如此,人的本心便會被私欲習氣所蒙蔽,而不能呈現,於是人便成為小人。 而人若果不甘於為小人,不安於罪惡,便一定要把已受蒙蔽,已經放失的本心找回來。其實本心無所謂放失,只是為物欲所障蔽而不能呈現而已,只要人能一旦自覺,不順著私欲習氣的下委墮落,而逆回來,反..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:反求諸己孟子尋回放失之本心德性之學本心無所謂放失求放心為物欲所障蔽而不能呈現道德