主題:汲


想要觀看完整全文,請先登入

 (A) 【汲】 ﹝汲汲﹞◎六十二年六月十五日〈諸天神聖‧聖訓‧注〉 ……形容努力求取、不休息的樣子。《漢書‧卷八十七‧揚雄傳上》:「不汲汲於富貴,不戚戚於貧賤。」 ﹝汲汲﹞◎七十年八月十五日〈天然古佛‧聖訓‧注〉 ……恭敬謹慎,不敢怠忽。《公羊傳‧哀公十三年‧何休‧解詁》:「以晉大國,尚猶汲汲於吳,則知諸侯莫敢不至也。」 ﹝汲汲營營﹞◎七十七年八月十五日〈天然古佛‧聖訓‧注〉 ……汲汲,勤求不休止的樣子。營營,追逐求取。汲汲營營形容人急切求取名利的樣子。如:「他為了名利,每天汲汲營營,那還能妥善的照顧家庭。」 ﹝汲直﹞◎六十九年三月十五日〈明明上帝‧聖訓‧注〉 ……見『汲黯』條目。 ﹝汲郡﹞◎七十三年三月十五日〈一陽帝君‧聖訓‧注〉 ……即唐代衛州,在今河南新鄉、漢縣一帶。 ﹝汲黯﹞◎六十二年九月十五日〈孫臏真人‧聖訓‧注〉 ……人名。字長孺,漢濮陽人,生卒年不詳。性剛直,守節死義,直言極諫,至為武帝所敬憚,世稱「汲直」。汲黯,音 ㄐ一ˊ ㄢˋ 。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:汲黯營營,追逐求取不敢怠忽不汲汲於富貴,不戚戚於貧賤努力求取、不休息的樣子恭敬謹慎,不敢怠忽汲汲汲汲,勤求不休止的樣子汲直