主題:沈默的天使-雷特氏症


想要觀看完整全文,請先登入

Rett Syndrome臨床表徵列表   第一期:早期 6個月∼1歲半 於6~18個月前通常發展正常,患嬰於此期之症狀通常會被忽略。嬰兒目光不注視外界人物,逐漸對玩具不感興趣。嬰兒很安靜、乖巧,病嬰特別喜好搓手,頭圍成長趨緩。 第二期:發展明顯遲緩及退化期 1∼4歲 顯現快速退化及發展遲緩現象,包括語言表達逐漸喪失,呈現洗手、捻手、搓手等刻板動作,有的患孩會呈現吐舌、陣發喘氣、睡眠不安或走路開始不穩,頭圍明顯成長趨緩。 第三期:幼稚園至國小年齡之穩定期 2∼10歲 呈現失用症,不會使用正常力量的肢體;躁動、愛哭、自閉性較以前不明顯,且對外界事物較感興趣,語言溝通較進步,此時期可維持相當長的時間。 第四期運動退化之晚期 5∼25歲 通常於十歲左右產生動作失能現象,逐漸呈不能走路,有些因下肢呈強直,需坐輪椅,但認知、語言溝通及手部動作較穩定,注視他人能力仍能維持,不過有些患孩出現脊椎側彎。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:雷特氏症喜好搓手失用症雷特症雷特症(Rett Syndrome)兒童在出生時