主題:法學與法系


想要觀看完整全文,請先登入

選擇題: 1. 臺灣的法制史受下列何種法系的影響最大? (A) 普通法系 (B) 羅馬日耳曼法系 (C) 東亞法系 (D) 伊斯蘭法系 2.我國清末民初變法,基本上繼受何種法系之法律? (A)歐陸法系 (B)印度法系 (C)英美法系 (D)回回法系。 3.下列那一個國家目前的法律體系性質不屬於歐陸法系? (A)德國(B)法國(C)日本(D)紐西蘭 達人解惑: 下列那一個國家目前的法律體系性質不屬於歐陸法系? (A)德國(B)法國(C)日本(D)紐西蘭 ~解析:「大陸法系」(歐陸法系)V.S.「英美法系」(海洋法系): 一、「大陸法系」(歐陸法系): (一)法律多由立法機關制定而成,稱為「制定法」或「成文法」。 (二)審判進行採行法官職權進行主義,也就是法官除了有審判權,還可依職權調查證據。 (三)沒有陪審制度。 (四)台灣,德國,日本,大陸,法國等國家皆為「大陸法系」(歐陸法系)。 (五)憲法多屬「剛性憲法」,要更動比較不易。 二、「英美法系」(海洋法系): (一)法律多由過去判決或判例以及..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:法學法系英美法系 歐陸法系 海洋法系陪審團不成文法剛性憲法大陸法系成文法