主題:法律漏洞之介紹


想要觀看完整全文,請先登入

自由法論(包括利益法學)的主張,可以歸納為以下五點: (1)  國家的成文法,並非唯一法源,此外還有活的法律存在,而這才是真正的法源。 (2)  自由法論者對概念法學所服膺的“法律體系的邏輯自足性”、“法典完美無缺”等加以批判,認為法律有漏洞(Lucke)是必然的事。 (3)  概念法學以“概念數學”(begriffsmathematisch)的方法,就法律的解釋進行邏輯演繹的操作,而不為目的考量或利益衡量,甚至認為社會上可能發生的各種問題,只需要把各種法律概念進行數學公示般的演算,就可以匯出正確答案。這種方法最為自由法論者所責難,斥之為“法律的邏輯”(juristischeLogik)。認為它未能切合現代法學的要求。現代法學的使命,端的在於促進人類社會的進步與發展。 (4)  概念法學禁止司法活動“造法”(Rechtsschopfung)。認為法典完美無缺,任何具體案件均可在法律之內尋得正確答案。而自由法論者卻認為這純屬美夢,法律不可能盡善盡美,其意義晦澀者有之,有待法官闡釋;條文漏洞者有之,有待法官補充;情況變更者有之,有待法官為漸進的解釋(不改變法律文字,漸改其意義)等等。凡此種種,法官莫不需要憑藉其智慧,而為利益衡量或價值判斷,此非“造法”而又是什麼? (5)  法學兼具實踐的性格,含有評價的因素在內,不同於其他經驗科學,僅為純粹的理論認識活動。感念法學純粹以邏輯方法加以認識,而忽視了法學系屬於高度駕駛判斷的科學。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自由法論概念法學法學兼具實踐的性格法律不可能盡善盡美法律漏洞