主題:法律行為與事實行為


想要觀看完整全文,請先登入

答案C為不屬於行政法上所謂「事實行為」,我覺得關鍵字在於「撤銷」行政行為, 因為「撤銷」的動作,影響了地方自治團體對此一自治行政行為行使之權利,也就是發生了法律上效果的改變, 即應屬於「行政處分」而非「事實行為」。 用簡單的二分法來說,行政作用以法律效果之有無來分,可分為「事實行為」及「法律行為」, 有 法律效果 → 屬「法律行為」,行政處分即為一種法律行為。 無 法律效果 → 屬「事實行為」,例如觀念通知,即是一種事實行為。 又如答案D的氣象報告,你相信他的預告也好,不相信也好,它對我們來說,只是一個天氣上的參考,並不會強迫你要去相信它或一定要怎麼樣。 又,答案A的行政指導,更不用說,法條上已明白的告訴我們,行政指導是不具法律上強制力之方法,所以也屬於是一種「事實行為」。 行政程序法§165: 本法所稱行政指導,謂行政機關在其職權或所掌事務範圍內,為實現一定之行政目的,以輔導、協助、勸告、建議或其他不具法律上強制力之方法,促請特定人為一定作為或不作為之行為。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:事實行為法律行為行政指導「撤銷」行政行為法律上效果的改變法律效果