主題:注意力不足過動兒


想要觀看完整全文,請先登入

所謂「注意力不足過動兒童」係指歸類為「注意力不足過動症」的兒童, (Attention -deficit hyperactivity disorder 簡稱為 ADHD)。   根據Wender & Wender(引自黃瑞燦、何秀珠,民77)的研究,在美國學齡兒童中幾乎百分之五具有活動過多症的問題,並且經常伴隨著其他的障礙行為。國內雖然至目前為止,尚未有出現率精確的統計資料,但以臺大醫院附設兒童心理衛生中心的門診記錄,約佔初診案例的5% (宋維村,民71 ),臺北市立婦幼醫院兒童心智科,約佔初診的10% (鄒國蘇)。由此可見,ADHD兒童在臨床上確是可以單獨歸類的一群。   根據Reid,Maag和Vasa(1991)的研究指出:在美國約有50%的ADHD兒童沒有接受特殊教育的服務。在學校班級教學中,注意力不足過動兒童或多或少造成老師及同學的困..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:注意力不足過動症精力過人ADHD坐立不安攻擊性行為特殊教育Wender學習障礙小動作頻繁注意力