主題:注意力缺陷過動症


想要觀看完整全文,請先登入

注意力缺陷過動症學生有以下的身心特質: (一)注意力方面: l.無法集中注意力去完成一件事,常一個活動或遊戲未完成,就換另外一個活動或遊戲。 2.寫功課或做事情時,常不注意細節,容易粗心大意而出錯。 3.常忘記他人交代的事,聯絡簿常漏抄或家庭作業沒寫。 4.常排斥、逃避或不耐煩於需要專心去做的事情或功課。 5.丟三落四,常容易遺失隨身帶的東西,如課本、文 具或玩具等。 6.常容易受外界刺激而分心,注意力容易分散,但做自己喜歡的事情,則可以很專心。 7.心不在焉,常無法專心聽他人說話。 (二)活動量方面 l.很難遵守教室規則,常無法安靜坐在位置上,並離開座位走動。 2.該安靜的時候,靜不下來,不會看場合而跑來跑去。 3.活動量大、停不下來,很難安靜的做事情或玩遊戲。 4.無緣無故地大聲說話,且話很多。 (三)衝動控制方面 l.想做就做,常不經思考就行動,容易發生危險。 2.耐不住性子,常在對方問題說到一半時就急著搶答。 3.在遊戲或團體活動時,無法耐著性子等候或排隊。 4.常插嘴或打斷別人的談話或活動。 (四)其他方面 l.因上述症狀而造成學習表現不穩定或低落,常出現高智商、低成就的狀況。 2.挫折容忍度低,易發脾氣。 3.常遭責備,自我評價低,看不起自己。 4.易受同儕排斥,影響人際關係。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:注意力缺陷過動症人際關係低成就挫折容忍度低易發脾氣注意力容易分散活動量自我評價低衝動控制集中注意力