主題:活動課程


想要觀看完整全文,請先登入

活動課程(activity curriculum) 又稱為經驗課程(experience curriculum)或兒童中心課程(child-centered curriculum)比廣域課程與核心課程更重視學生的直接經驗。活動課程是以兒童的生活為課程的內容,重視兒童的經驗、興趣、需要和能力,不採分科教學的方式,強調兒童的活動,由兒童自己從直接經驗中去解決其切身生活的問題。活動課程以學習者為中心,教師只是引導者,透過閱讀、討論、觀察、實驗、表演、參觀等活動,培養兒童解決問題的能力。 1897年,杜威在芝加哥大學創立實驗學校,採用「活動方案」(activity program),主要學生是學校課程的起點,課程旨在協助學生,使其經驗獲得連續性與統整性的發展。因此,課程設計基於學生興趣或需要,給予適性選擇和最大調整彈性。其特點是活動多、科目少、學習內容涉及較廣泛的知識領域,而且與生活關係密切,可以充分利用自然環境與社..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:兒童中心課程活動方案活動課程(activity curriculum)經驗課程