主題:活教育與死教育的十大區別


想要觀看完整全文,請先登入

http://club.jledu.gov.cn/?uid-16420-action-viewspace-itemid-192529 陳鶴琴:活教育與死教育的十大區別 (節錄資料後以表格整理) 活教育 死教育 1.      一切設施一切活動,以兒童作中心當主體,學校裡一切活動差不多都是兒童的活動。 1.      一切設施一切活動,教師(包括校長)是中心是主體,學校裡一切活動差不多都是教師的活動。 2.      教育的目的在培養做人的態度,養成優良的習慣,發現內在的興趣,獲得求知的方法,訓練人生的基本技能。 2.      教育的目的,在灌輸許多無意義的零星知識,養成許多無關緊要的零星技能。 3.      一切教學,集中在 " 做 " ,做中學,做中教,做中求進步。 3.      一切教學,集中在聽,教師口裡講,兒童用耳聽。 4.      分組學習,共同研討。 4.      個人學習,班級教授。 5.      以愛以德來感化兒童。 5.      以威以畏來約束兒童。 6.      兒童自訂法則來管理自己。 6.      教師以個人主見來約束兒童。 7.      課程是根據兒童心理和社會需要來編訂的,教材也是根據兒童心理和社會需要來編訂的,所以課程是有伸縮性,教材是有活動性,而可以隨時更改的。 7.      固定的課程,呆板的教材,不問兒童能否瞭解,不管時令是否合適,只是一節一節的上,一課一課的教。 8.      兒童天真爛漫,活潑可愛,工作時很靜很忙,遊戲時很起勁很高興。 8.      兒童呆呆板板,暮氣沉沉,不好動,不好問,儼然像個小老頭。 9.      師生共同生活,教學相長。 9.      師生界限分明,隔膜橫生。 10. 學校是社會的中心,師生集中力量,改造環境,服務社會。 10. 校牆高築,學校與社會毫無聯繫。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:陳鶴琴做中學,做中教,做中求進步活教育與死教育的十大區別