主題:清領時期台灣商業發展


想要觀看完整全文,請先登入

臺廈郊會館,位於澎湖縣馬公市中央里中山路六巷九號,面積約110.2平方公尺,興建時間早於清乾嘉時期。目前產權屬於祭祀公業金長順神明會。在清代,它是一個「行郊」組織,其興起與功能見證了傳統臺灣商業、貿易發達的狀況與人文活動的特色。澎湖為一海島,雖然因四面汪洋,漁業產量豐富,但土質貧瘠,乏田可耕,食糧及其它日用品則頗為缺乏,故商業貿易即因應此種需要而興起。同時,澎湖位處於臺灣與大陸之間,為航運中繼位置,貿易活動自然發達。臺廈郊就是在這種情境下興起的。臺廈郊實為澎湖行郊之公號稱,由臺郊金利順、廈郊金長順合組而成,其創建的實際年代早於清代乾嘉時期,而以同光年間最繁盛。臺廈郊會所所在早期或為天后宮,後遷於水仙宮,奉祀媽祖與水仙尊王。其組織採爐主制,每年兩名輪流辦理商務,並定有郊規。當時澎湖重要的商人與舖戶,幾乎都參加此一行業組織。日據時期,改名為澎湖臺廈郊實業會,光復後臺廈郊雖然名號猶存,但幾乎已無其實質,後更改為澎湖縣商會至今。由於商業型態的改變,原臺廈郊已不復有昔日景況,同時其組織也變為純粹的神明會組織。臺廈郊在..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:臺郊金利順行郊廈郊金長順臺廈郊會館馬公市乾嘉會館清乾嘉時期清領時期澎湖