主題:清領時期台灣市鎮的發展


想要觀看完整全文,請先登入

★  新莊的名稱即「新興的街莊」之意,因淡水河帶來的河港利益,是北臺灣開發最早的地區之一。在清朝乾隆嘉慶年間擁有「千帆林立新莊港,市肆聚千家燈火」美譽。嘉慶中葉以後,因淡水河河道淤積失去航運之便,交通輻輳地位讓予艋舺,新莊的發展也就此停滯。沉寂一時的新莊到光緒中葉,因臺灣鐵路興建完成有了重振跡象。但日治初期鐵路改線經由枋橋(今板橋),新莊再次喪失交通地位。   湖口老街因鐵路而興起,也因鐵路而沒落。光緒十三年(1887年),台灣巡撫劉銘傳興築基隆至新竹的鐵路,至光緒十九年(1893年),全線完工通車。當時於大湖口設置火車站,於是此地成為附近貨物的集散中心。日據時代大正三年(1914年)實施市街改正,在大湖口火車站至三元宮之間規劃了整齊的新街道,就是今天的湖口老街。這條熱鬧的「新街」完成後,沒有維持幾年光景,由於楊梅至湖口的鐵道坡度較陡,火車行駛吃力,加上路基不穩,容易造成事故,後來日本當局實施鐵路改道計畫。昭和四年,鐵路北移至三公里外較平坦的北勢地區。交通轉運功能的喪失,湖口老街就一落千丈了。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:劉銘傳市街改正新莊昭和河道淤積淡水河湖口鐵路光緒北勢