主題:測驗命題原則


想要觀看完整全文,請先登入

二、避免使用曖昧不明和易使人混淆的言詞或語句架構 六、表達清楚,讓學生易於了解其任務或工作 。   1.不要將四個是非題拼湊成一個選擇題,以致缺少一個明確的中心問題。 題意應明確完整,使受試者不必閱譯選項即了解試題。 題幹要簡潔,避免無關之陳述。(題幹是為了提供解題線索,不需無關解題線索之敘述) ,否則失去診斷的意義。 儘可能將共同的字移到題幹上。 試題必須重新組織,避免抄襲課文。 以隨機方式變化正確答案的位置。 選項不要放在題幹中間,以免題幹分裂為二。 誘答選項必須具有同質性與似真性。 7.8.10.  是非題編製原則 四、答案應避免引起爭議。 八、避免使用含有暗示作答的線索。 配合題編製原則 每道配合題中各個題幹或選項必須具同質性。 選項數目應多於題幹,且指出選項被選次數。 四、選項宜依邏輯順序排列。 六、題幹與選項序號不應相同。 八、九、編擬後檢核試題提高品質。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:測驗命題原則避免抄襲課文配合題編製原則共同的字移到題幹上各個題幹或選項必須具同質性是非題編製原則選項不要放在題幹中間